2. アプリについて


  • ログインが出来ません。

    登録されているメールアドレスとパスワードが正しく入力されているかご確認ください。
    パスワードを忘れてしまった場合は、ログインフォームよりメールアドレスを入力し、「パスワードを忘れた?」よりパスワードのリセットを行なってください。


  • プロフィールの画像や名前を変更したい。

    アプリを起動し、左上の歯車アイコンより設定画面を開いてください。 最上段にある「プロフィール」より、設定・変更を行うことが出来ます。


  • BOCCOの部屋を非表示(アプリ画面から削除)にしたい。

    1)表示を消したいBOCCOの部屋を表示(部屋に入る)
    2)右上の設定ボタンをタップ
    3)『メンバー』より、自分を選択
    4)右上の設定ボタンをタップ
    5)『グループから抜ける』をタップ
    6)[本当に?]と確認されますので、「はい」をタップすると、 この部屋から抜け、アプリ上に表示されなくなります。


  • アプリのインストールが出来ない。

    アプリのインストールが出来ない場合は、以下の項目をご確認ください。

    1)スマートフォン端末のOSバージョンをご確認ください。古いバージョンをお使いの場合は、最新のOSバージョンへアップデートを行って下さい。iOS端末は 8.0 以降 / Android端末は 4.4
    以降にアップデートする必要があります。
    2)スマートフォン端末に BLE (Bluetooth Low Energy) 機器が搭載されている必要があります。
    3)Google Play がインストールされていない Android 端末からはインストールできません。
    *BOCCOアプリは英語と日本語のみに対応しております。(端末の言語設定が日本語以外の場合、全て英語になります)


  • アプリが使用しているメモリ(ストレージ)容量を減らしたい。

    <iPhoneをお使いの場合>
    1)BOCCOアプリにて、アカウント登録をお願いいたします。
    2)お使いの端末より、BOCCOアプリを一旦削除して下さい。
    3)再度、BOCCOアプリをインストールして下さい。
    4)利用規約に同意後、セットアップ画面が表示されましたら、画面右上の設定ボタンをタップし「ログインする」を選択して下さい。
    登録済みのアカウントにてログインしますと、これまでお使いいただいておりました、BOCCOの部屋がアプリ上に表示されます。
    (お使いのBOCCOとの再度のペアリングは必要ございません。)
    *過去のメッセージを遡って表示すると、端末上に表示されたデータは端末上に記憶されますので、ストレージ容量を使用いたします。

    <Androidをお使いの場合>
    1)BOCCOアプリを立ち上げ、画面右上の設定ボタンをタップして下さい。
    2)その他の項目にあります「キャッシュを消去」をタップして下さい。内容確認後「OK」を選択しますと、画像や音声等のキャッシュが消去され、ストレージ容量が軽くなります。
    *過去のメッセージを遡って表示すると、端末上に表示されたデータは端末上に記憶されますので、ストレージ容量を使用いたします。


  • センサの名前を変更したい。

    1)名前を変更したいセンサのあるBOCCOの部屋へお入りください。
    2)タイムライン上の、名前を変更したいセンサのセンサ通知左端にある ”センサのイラスト” をタップして下さい。
    3)「センサーの名前」という項目の下に表示してある名前をタップいただくと、お好きな名前へ変更できます。


  • BOCCOアプリから再生される音が小さい。

    BOCCOアプリでは、スマートフォンがマナーモードに設定されている場合には
    スマートフォンの受話スピーカーから小さな音で再生されるようになっております。
    スマートフォンが通常モードの際は、スピーカー部より大きな音で再生されますので、
    再生音量が小さいと感じた場合は、マナーモードの解除をお試し下さい。


  • アカウントのパスワードを変更したい。

    <iPhoneをお使いの場合>
    1)登録済みのアカウントメールアドレスをメモするなどご確認ください。
    2)BOCCOアプリに既にログイン済みの場合、画面左上の「設定」ボタン(歯車のアイコン)をタップし、アカウントの項目より「ログアウト」を行ってください。
    *ログアウトすると、「アカウントが見つかりました」と表示され、端末に残っているアカウント情報から自動でログインを促しますが「キャンセル」してください。
    *「BOCCOを探しています」画面が表示されますので、画面左上の「×」ボタンをタップし、画面をキャンセルしてください。
    *この際改めてBOCCOのセットアップは行わないでください。
    3)画面左上の「設定」ボタンをタップし、「ログインする」を選択してください。
    4)既に登録済みのメールアドレスを入力した後、「パスワードを忘れた?」をタップいただきますと、登録済みのメールアドレスへパスワードリセットのためのメールが届きます。
    こちらのメールを開いていただき、新しいパスワードへの変更を行ってください。
    5)変更後のパスワードをご使用いただき、BOCCOアプリからログインをお試しください。

    <Androidをお使いの場合>
    1)登録済みのアカウントメールアドレスをメモするなどご確認ください。
    2)BOCCOアプリに既にログイン済みの場合、画面右上の「設定」ボタン(歯車のアイコン)をタップし、アカウントの項目より「ログアウト」を行ってください。
    3)ログアウト済みの設定画面が表示されますので、アカウントの項目より「ログインする」を選択してください。
    4)既に登録済みのメールアドレスを入力した後、「パスワード再設定メールを送信」をタップいただきますと、登録済みのメールアドレスへパスワードリセットのためのメールが届きます。
    こちらのメールを開いていただき、新しいパスワードへの変更を行ってください。
    5)変更後のパスワードをご使用いただき、BOCCOアプリからログインをお試しください。


  • 不要なメンバーをBOCCOの部屋から退出させたい。

    手順
    <iPhoneをお使いの場合>
    1)退出させたいメンバーのいるBOCCOの部屋、タイムライン画面右上にございます「・・・」のアイコンをタップいただき、更に「設定」を選択してください。
    2) 設定画面内「メンバー」の欄に、現在参加しているメンバーが表示されます。削除したいアイコンをタップして下さい。
    3) 個人のアイコン画面が表示されますので、画面右上の「・・・」アイコンを更にタップしてください。
    「グループから抜ける」または「グループから削除する」という選択肢が表示されますので、そちらを選択してください。
    4)「本当に?」という質問に「はい」とお答えください。
    以上で、グループからの退出、削除が完了いたします。

    <Androidをお使いの場合>
    1)退出させたいメンバーのいるBOCCOの部屋、タイムライン画面右上にございます「・・・」のアイコンをタップいただき、更に「部屋の情報」を選択してください。
    2) 設定画面内「メンバー」の欄に、現在参加しているメンバーが表示されます。削除したいアイコンをタップして下さい。
    3) 画面下部に「この部屋から削除する」という項目が表示されます。ご確認の後、タップして下さい。
    4)「本当によろしいですか?」という質問に「OK」とお答えください。
    以上で、グループからの退出、削除が完了いたします。

    *退出したメンバーは、BOCCOの部屋を見ることが出来なくなります。再度ご参加いただく際には、改めて初期設定を行なってください。


  • 違うスマホで、今までのBOCCOの部屋を引き続き使いたい。

    トーク内容などBOCCOの部屋の内容を引き継ぐためには、必ず事前に「アカウント登録」をしていただく必要がございます。
    <アカウントの登録方法>
    手順
    1)歯車の形をした「設定」アイコンをタップし、「設定画面」を表示してください。
    2)「アカウント」の項目内にございます「新規登録をする」を選択してください。
    3)アカウント登録画面にて、「メールアドレス」と「パスワード」を設定してください。
    以上でアカウント登録が完了いたします。

    <新しいスマートフォンへのデータ移行方法>
    手順
    1)お使いになりたい端末に、BOCCOアプリをダウンロードしてください。
    2)アプリを開き、「利用規約に同意して始める」を選択してください。
    3)画面上部にございます「✕」アイコンをタップしてしてください。更に画面上部に出てくる、歯車の形をした「設定」アイコンをタップしていただくと、設定画面が表示されます。
    4)「アカウント」の項目内にございます「ログインする」という表示をタップしてください。
    5)アカウント作成時にご登録いただいた、メールアドレスと、パスワードをご入力ください。
    6)ログインが完了しましたら、アカウントへのログインとデータの移行が完了いたします。引き続き、同じBOCCOの部屋をお使いいただけます。

    *ログインをする前に、改めて初期設定を行なってしまいますと、新しいメンバーとして登録されてしまいます。
誤って初期設定を行なってしまった場合は、「設定画面」内よりご自身のアカウントログインしてから、不要なアイコンを削除してください。